INJUV y Fundación Gastronomía Social lanzan programa de becas para capacitar y lograr inserción laboral de jóvenes
La iniciativa comenzará con 300 becas para formarse como Asistente de Servicio en Restaurantes y poder emplearse en el rubro gastronómico.
Santiago, 09 de noviembre. – El Instituto Nacional de la Juventud (INJUV) y la Fundación Gastronomía Social lanzaron un programa de becas que beneficiará a personas jóvenes, entre 17 y 30 años, que deseen trabajar en el rubro gastronómico.
El objetivo de este programa de becas es capacitar, a través de la Academia Ñam, a las y los jóvenes en oficios relacionados a la gastronomía, un rubro que históricamente es fuente de empleo para las juventudes. El primer curso de este programa de becas será para formarse como “Asistente de Servicio en Restaurantes”. La duración total de la capacitación es de 90 horas, donde 10 horas serán capacitación online, 40 horas de clases presenciales y 40 de práctica profesional. Todas las actividades presenciales se realizarán en prestigiosos restaurantes de la Región Metropolitana.
El modelo de formación es el aprender haciendo, lo que significa que las personas que sean becadas podrán aprender lo teórico en restaurantes reales y sus profesores serán prestigiosos profesionales del mundo gastronómico. La práctica profesional es parte de la formación y al culminar el proceso de formación quienes aprueben el curso pueden acceder a Ñam Talentos, el portal de empleo de la academia que tiene una alta tasa de empleabilidad.
“El arte de la hospitalidad puede ser un camino de desarrollo para los jóvenes de Chile. Por eso en nuestra Academia Ñam lanzamos estos cursos de Servicio para jóvenes, los que entregan conocimientos de altísima calidad y les permite conectarse con restaurantes extraordinarios del país. Este es un programa colaborativo que gracias a INJUV llegará a miles de personas jóvenes, fortaleciendo así la relación público privada”, explica Rafael Rincón, presidente y fundador de la Fundación Gastronomía Social.
Quienes sean parte de este curso aprenderán técnicas de servicio y atención, trabajo en equipo, coctelería, sommelería y apresto laboral. Además, de vivir la experiencia de formarse y hacer su práctica en prestigiosos restaurantes como Bar Liguria, Sarita Colonia, Pescados Capitales, entre otros,
“Esta iniciativa es una gran oportunidad para que las y los jóvenes puedan capacitarse e insertarse en el mundo laboral. El empleo es uno de los temas más relevantes para INJUV ya que, según los datos del último trimestre móvil de la Encuesta Nacional de Empleo del INE, la tasa de desempleo juvenil es del 16.1%, un 7% más que la tasa de desocupación nacional (8.9%)”, explica el director nacional (s) de INJUV, Juan Pablo Duhalde.
La convocatoria estará abierta desde el 09 al 30 de noviembre de 2023 y quienes deseen postular deben ingresar a https://forms.gle/KhTyB7PCH1pMAqZ77, ahí podrán revisar los detalles del programa y los criterios de selección.